.
位置: 8会泽县人民政府8新闻信息8乡镇动态
 
待补镇六项整治行动为饮用水保驾护航
录入时间:2018-10-31 10:22:51    作者

      待补镇围绕建设水清、河畅、岸绿、景美的河流治理目标,结合实施河长制,开展毛家村水库上游水污染防治六大专项整治行动,全力守护碧水蓝天。一是集镇水污染整治行动。制定《待补镇水污染防治工作方案》,突出控污、截污、清污、减污、治污五项措施,以专项治理和执法检查为抓手,全民动员,多措并举,掀起水污染治理热潮。投资770万元建成垃圾填埋场1个,购买垃圾钩臂箱65个,单圆桶式垃圾箱80个,果皮箱120个,建垃圾池30座,购买压缩式垃圾运输车1辆、钩臂式垃圾运输车3辆,依法规范入河排污口设置的审查审批与管理,加大入河排污口整治。二是集镇污水管网整治专项行动。投资2700余万元,建成集镇供水厂,完成集镇供水管网和污水管网改造延伸,解决部分老城区污水直排问题,建成供水管道100余公里,同时结合农村环境三大革命,在部分区域建设一批化粪池,避免生活污水直排入河。三是集镇河道专项治理行动。及时开展水体垃圾清理专项行动,境内23条河流78公里河道划分为23段,定期进行巡查,总河长每月不少于4次,村级河长每周不少于3次。对河道乱搭乱建,乱采乱挖,乱排乱倒等污染水环境的现象进行重点查处,严厉打击涉河违法违规行为。清理沉睡垃圾2400余吨,河道清淤20.5公里,沟渠清淤15.7公里,乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱砍滥伐等现象全面遏制。四是集镇河滩地专项整治行动。加大河道治理力度,对河道河滩地保护范围内非法种植进行清除,投资545万元对集镇景观河进行提升改造,推进待补社区至哨牌村道路硬化、人行道铺设、景观河堤挡墙建设,配套实施绿化、亮化工程,有效保护水源。五是沿河畜禽养殖污染防治整治行动。积极推进畜禽养殖污染整治,把畜禽养殖、水产养殖纳入日常的管理范围,配合县级部门,对影响县城饮用水安全的天邦公司进行搬迁取缔,制定整治方案,落实相关整治责任,预计年底前沿河畜禽养殖全部搬迁或关闭。六是农业和农村水污染治理行动。对农业种植及农业生产影响环境卫生的行为进行制止,严控农药、化肥减量,对已使用的废旧薄膜进行回收,在集中的沟渠、村庄、道路、产业基地建垃圾池,统一收集垃圾,加强对水污染防治的监督管理。加强饮用水水源保护,划定饮用水水源保护区,报经县政府批准实施,在饮用水水源保护区设立警示牌和醒目隔离标志,禁止在水源地放牧,查处威胁水源安全的行为。

来源: 信息科
 
  通知公告
 
关于2018 年度脱贫攻坚统筹整合?..
会泽县2018年享受曲靖市政府特殊..
会泽县人民政府关于2018年度脱贫..
2018年度第二批中央财政专项扶贫..
云南省2018年第三批农机购置补贴..
关于以向社会购买服务方式公开招..
关于第一批“先锋村”评选结果的..
会泽县中医诊所设置备案公示
曲靖市会泽县国土资源局到期矿业..
省道S303(原S305)线长麦地至蒙..
  最新信息
 
五星乡全力推进爱心超市建设
县市场监管局认真做好非洲猪瘟防..
县市场监管局抓实六大环节推进企..
县交通运输局全力推进“组组通”..
1至9月会泽县发放住房公积金贷款..
会泽县投入1.7亿元财政支农股权?..
会泽县全力抓好粮食生产收购
关于2018 年度脱贫攻坚统筹整合?..
矿山镇“四明确、八到位”抓农村..
金钟街道健全“三个机制”引导工..