.
位置: 8会泽县人民政府8新闻信息8乡镇动态
 
宝云街道产业扶贫增强造血功能
录入时间:2018-10-31 10:36:09    作者

      宝云街道加大产业结构调整力度,大力发展特色产业,增强贫困户自身造血功能,助推精准脱贫。一是做大蔬菜产业。在半山区引导和鼓励农民种植辣椒、葱、菜豌豆等相对耐旱蔬菜,在坝区引导农民种植西葫芦、西红柿、黄瓜等不耐旱蔬菜,积极引导农民通过转让、租赁等土地流转方式,组织农村能人连片开发,促进蔬菜种植形成规模化。目前,该街道发展蔬菜5000亩,年实现产值1750万元。二是做优水果产业。通过引进种植大户,建立优质宝珠梨、猕猴桃、苹果等水果种植示范基地,走公司+基地+农户生产发展模式,引导群众种植优质水果。依托秀美的田园风光,将林果产业与乡村旅游业相融合,引导果农在果园里办农家乐,吸引众多游客前来采摘游玩,拓宽增收渠道。今年该街道李子、桃、苹果、猕猴桃、梨等优质水果面积达6100亩,预计总产达230万公斤,实现产值1830万余元。三是做强畜牧产业。坚持把扶大户、建规模、重示范作为突破点,积极帮助养殖户争取项目资金,先后实施生猪调出大县奖励资金、中央基础母牛扩群、生猪标准化规模养殖场(小区)等扶持建设项目,扶持养殖户建立规模化、标准化养殖小区、场,发挥示范带动作用,促进畜牧业蓬勃发展。目前,该街道建有养殖小区6个、规模养殖场15个、养殖大户34户和养殖专业村1个,辐射带动1万余农户从事生态畜牧养殖产业。该街道畜牧业年产值超过2.99亿元,农民人均畜牧业纯收入达1765元。四是做精中药材产业。充分利用山区独特的气候,以示范带动和试验试种,因地制宜发展以重楼、金铁锁、黑枸杞为主的中药材种植,逐步向规模化、产业化发展。今年该街道种植中药材2500亩,预计实现产值1200万元,带动1000多户贫困户增收。

来源: 信息科
 
  通知公告
 
关于2018 年度脱贫攻坚统筹整合?..
会泽县2018年享受曲靖市政府特殊..
会泽县人民政府关于2018年度脱贫..
2018年度第二批中央财政专项扶贫..
云南省2018年第三批农机购置补贴..
关于以向社会购买服务方式公开招..
关于第一批“先锋村”评选结果的..
会泽县中医诊所设置备案公示
曲靖市会泽县国土资源局到期矿业..
省道S303(原S305)线长麦地至蒙..
  最新信息
 
者海镇大力种植晚秋作物
待补镇六项整治行动为饮用水保驾..
五星乡全力推进爱心超市建设
县市场监管局认真做好非洲猪瘟防..
县市场监管局抓实六大环节推进企..
县交通运输局全力推进“组组通”..
1至9月会泽县发放住房公积金贷款..
会泽县投入1.7亿元财政支农股权?..
会泽县全力抓好粮食生产收购
关于2018 年度脱贫攻坚统筹整合?..