.
位置: 8会泽县人民政府8新闻信息8乡镇动态
 
者海镇大力发展特色种养业
录入时间:2018-11-07 15:53:33    作者

       者海镇以培育壮大特色产业为切入点,加大一村一品建设力度,因地制宜发展特色种植养殖业,提升贫困户的造血功能,助力脱贫攻坚再上新台阶。一是大力发展特色种植业。各村委会(社区)根据辖区内的实际情况,充分利用山区半山区地理环境优势,在固烟、稳粮的基础上,调整农业种植结构,以壮大村(社区)集体经济为主线,积极发展特色种植业,通过培育和发展特色种植业,让贫困群众走上脱贫致富的道路。该镇以专业种植合作社为主力,结合各村委会(社区)情况,在全镇31个村委会(社区)发展种植经济林果、球头菇、白芨、西红柿、黄瓜、反季白菜、辣椒、青早玉米等。二是积极发展特色养殖业。根据各村委会(社区)实际,结合贫困群众的脱贫意愿,出资免费给贫困户发放扶贫猪、扶贫羊” “扶贫鸡。同时依托镇内的旭荣景观农业有限公司,依靠科技示范、专业化、规模化养殖的带动作用,动员广大贫困群众大力发展生猪、肉牛、山羊和珍禽养殖。与合作社养殖+贫困户放养模式相结合,推进生猪、肉羊等特色养殖产业持续发展。三是推广实施合作社+一般农户+贫困户扶持模式。把培养产业带头人、发挥典型人物示范引领作用作为推动特色产业发展的重要举措来抓,积极推广实施合作社+一般农户+贫困户的扶持模式,动员引导一般群众和贫困群众参与到特色种植养殖中来。该镇大力推广温氏生猪一体化养殖模式,成立15个专业合作社、2个养殖厂,发展蛋鸡养殖合作社1个,业主投资50万元发展蛋鸡养殖2万只,带动建档立卡贫困户2074人稳定增收;继续扶持原有的成旺生态养殖厂、旭荣景观农业有限公司等4户养殖大户投资400万元养殖肉牛150头、山羊2700只,带动建档立卡贫困户213734人稳定增收,有效解决当地贫困富余劳动力的就业问题。

来源: 信息科
 
  通知公告
 
曲靖市会泽县国土资源局到期矿业..
关于兑现2018年第三批残疾人“两..
关于2018 年度脱贫攻坚统筹整合?..
会泽县2018年享受曲靖市政府特殊..
会泽县人民政府关于2018年度脱贫..
2018年度第二批中央财政专项扶贫..
云南省2018年第三批农机购置补贴..
关于以向社会购买服务方式公开招..
关于第一批“先锋村”评选结果的..
会泽县中医诊所设置备案公示
  最新信息
 
县医保局五措施强化医保经办风险..
县人力资源和社会保障局“三个一..
会泽县三举措提升驻村扶贫实效 ..
会泽县盘活畜牧产业扶贫资金助力..
会泽县前三季度经济稳步提升
副县长李光华到鲁纳乡检查指导烤..
副县长李晴到新街乡检查指导C级?..
曲靖市会泽县国土资源局到期矿业..
关于兑现2018年第三批残疾人“两..
宝云街道产业扶贫增强造血功能