.
位置: 8会泽县人民政府8新闻信息8乡镇动态
 
乐业镇壮大辣椒产业助力脱贫攻坚
录入时间:2018-11-14 16:09:58    作者

       近日,会泽县乐业辣椒丰收,今年种植乐业辣椒10.8万亩,其中标准化种植4万亩,预计全镇干椒产量将突破2000多万公斤,实现产值4亿元,促进人均增收850元,为打赢脱贫攻坚战提供了经济保障。该镇一是夯实组织基础,产业发展有支撑。通过采取支部+合作社、支部+协会的产业发展路子,把支部建在产业上,通过充分发挥党员的先锋模范作用,吸引400多名生产经营者加入到产业发展模范带动队伍,变市场散打为团队作战,同时通过一系列惠农政策、创业扶持政策引导加工企业走品牌化经营的路子,开发生产数十个辣椒系列产品,在昆明、贵阳、成都等地建立30余家直销网点销售产品,提高辣椒产品附加值,增加农民收入。二是扶持龙头企业,品牌带动显实力。坚持推进一村一品扶贫行动,依托种植优势,积极招商引资,积极扶持本地辣椒生产经营企业发展,成功申报落地中国辣椒第一镇无公害农产品乐业辣椒地理标识”3个商标标识,培育年销售100吨以上营销大户30余户,扶持发展隆顺、勇雄、乐业等多家本地辣椒加工企业。三是加速转型升级,提质增效强品质。整合资金130余万元,在双沟村新建辣椒实验示范基地。通过推广辣椒新品种,分批次建设核心示范基地1000亩,研究总结乐业羊角椒、丘北椒、螺丝椒1号等19个品种配套的栽培技术及良种繁育技术,开展乐业辣椒品种选育、良种扩繁、配套栽培技术的研究。在丫口村勇雄辣椒公司建设辣椒精深加工生产线和辣椒出口分拣线2条,用于拓展乐业辣椒出口贸易。四是强化合作交流,人才建设增动力。积极鼓励企业发展订单辣椒产业,通过在黑山、双沟等6个村进行试点种植1500亩小米椒,按最低保底价5/公斤进行收购,帮助椒农实现亩产增加1800元。同时,多次邀请省农业厅专家到乐业镇传经送宝,派相关技术人员到宣威太坤集团等外地辣椒企业学习种植技术,通过开展辣椒种植技能培训15722人次,成功转移农村劳动力200余人。五是完善配套设施,乡村发展添魅力。在双沟村投资100余万元新建辣椒实验示范基地的基础上,着力构建以二顺大型辣椒交易市场为主导、罗布古、乐业两个较集中集市为辅助的物联网,通过连线拖落、鲁珠、黑山、务嘎、梭落5个小集市,提高市场吞吐能力。投资200余万元,建设完成四位一体二顺辣椒交易市场,占地面积为2520平方米,进一步提升市场功能。

来源: 信息科
 
  通知公告
 
关于会泽窝坡丫口沙石厂大石口子..
2018年度第一、二批脱贫攻坚统筹..
会泽县2018年度贫困户脱贫退出公..
关于开展资源节约集约利用社会公..
曲靖市会泽县国土资源局到期矿业..
关于兑现2018年第三批残疾人“两..
关于2018 年度脱贫攻坚统筹整合?..
会泽县2018年享受曲靖市政府特殊..
会泽县人民政府关于2018年度脱贫..
2018年度第二批中央财政专项扶贫..
  最新信息
 
会泽县冲刺年度脱贫目标
关于会泽窝坡丫口沙石厂大石口子..
2018年度第一、二批脱贫攻坚统筹..
会泽开展域外来粮风险检测工作
会泽召开安全生产暨今冬明春火灾..
会泽县2018年度贫困户脱贫退出公..
副县长朱培成在工业园区项目入园..
副县长李晴在全县控辍保学工作任..
县供销社种植300亩春季黑木耳
者海镇大力发展特色种养业