.
位置: 8会泽县人民政府8政务公开8政务信息
 
会泽县投入1.7亿元财政支农股权量化资金助脱贫
录入时间:2018-10-31 09:46:53    作者

       会泽县整合财政支农资金投入设施农业、养殖等项目最大化形成资产载体,依托龙头企业、合作组织、大户等新型经营主体折股量化给贫困村和贫困户,带动贫困户增收。累计投入折股量化资金17876.15万元,按照每年分红比例占投入资金总额的68%,实现分红收入1430万元,解决48个村集体经济收入3万元以上的问题,带动贫困户2787394754人,户均增收513元以上。一是建立机制,让支农资金起来。出台《会泽县推进财政支农资金形成资产股权量化改革实施方案(试行)》,以资产股权为纽带,构建财政支农项目资产收益扶贫新模式,通过财政支农资金形成资产股权量化的方式,赋予建档立卡贫困户更加充分而有保障的财产权和财产收益权,拓宽缺劳动力、缺技术和丧失劳动能力的农村贫困户增收渠道。二是选准模式,让支农资金起来。立足贫困村、贫困户资源禀赋,按照一村一品或多村一品的思路,每个贫困人口概算1500元产业发展资金,每个贫困村概算50万元村级集体经济发展资金,统筹整合用于贫困村产业发展项目建设。为保障贫困户持续稳定增收,依托脱贫出列村产业扶贫项目的实施,建立村集体经济收入绑定贫困户收入+新型经营主体效益绑定贫困户效益双绑定机制。三是规范监管,让支农资金出来。制定《会泽县财政支农资金形成资产股权量化改革实施细则》,折股量化工作全程公开、阳光操作,从财政支农资金分配、项目筛选、受益对象确定、项目执行结果以及绩效评价等全过程公开。报送股权量化方案、决议和台账进行备案,建立折股量帮扶项目年报制度。由第三方负责折股量化资金使用绩效评估,评估结果作为精准扶贫考核和扶贫资金分配的重要因素之一。加强对项目实施主体经营状况及财务状况的监督,保障资金安全及受益对象的利益。

来源: 信息科
 
  通知公告
 
关于2018 年度脱贫攻坚统筹整合?..
会泽县2018年享受曲靖市政府特殊..
会泽县人民政府关于2018年度脱贫..
2018年度第二批中央财政专项扶贫..
云南省2018年第三批农机购置补贴..
关于以向社会购买服务方式公开招..
关于第一批“先锋村”评选结果的..
会泽县中医诊所设置备案公示
曲靖市会泽县国土资源局到期矿业..
省道S303(原S305)线长麦地至蒙..
  最新信息
 
会泽县全力抓好粮食生产收购
关于2018 年度脱贫攻坚统筹整合?..
矿山镇“四明确、八到位”抓农村..
金钟街道健全“三个机制”引导工..
人行会泽支行引导金融服务新型农..
会泽万户欢农业发展有限公司致力..
会泽温氏家庭农场首次实现生猪单..
会泽县投资3999万元整治农村公路..
2018年国庆节会泽县实现旅游收入..
会泽县2018年享受曲靖市政府特殊..