.
位置: 8会泽县人民政府8政务公开8领导指示
 
副县长熊凤对全县医保工作提出要求
录入时间:2018-09-17 16:44:38    作者

 一要定期报送四重保障经费运行情况报告。县人社局、县民政局要积极配合,坚持每月报送基本医保、大病保险、民政救助和财政兜底经费运行情况报告,为全县健康扶贫工作的决策部署提供真实、准确、全面的数据支持。二要提高医疗服务管理质量。县医保局要加强对公立和民营医疗机构质量安全、医疗费用、医保支付、医疗广告等行为监管,打击欺诈骗保等行为,形成全行业、多元化的医疗行业长效综合监管机制。建立问题责任追究机制,对违反相关规定的医疗机构,追究相关人员责任。三要做好全民参保工作。对新参保人员做到家底清,情况明,并重点做好外出务工人员和困难群体的参保工作,确保工作全覆盖。健全台账,根据缴费名册,分清参保对象的类别,做到心中有数。同时对全县乡(镇、街道)参保任务进行分解明确,严格奖惩标准。将全民参保登记工作与扩大社会保险覆盖面有机结合,在做好信息采集工作的同时,优化参保政策及经办管理服务水平,引导各类符合条件的人群参加保险,努力推动社会保险全覆盖。四要加强基金监管,确保资金安全。城乡居民基本医疗保障基金是帮助患病居民扶危济困的保命钱。各乡(镇、街道)、有关部门必须高度重视,加强监管。一方面,在参合参保资金的筹集上,各乡(镇、街道)要做到收一户、登记一户并上交一户,决不允许有截留和挪用,筹集资金实行一周一入专户。另一方面,在参保资金的使用上,县医保局要加强县、乡、村各级医疗机构报销资金的审核和管理,医疗机构未因病施治产生的费用坚决不予报销。同时要加强对资金使用情况的督导和监管,严肃查处开大处方,特别是套取资金的行为。审计部门要加强医保资金使用情况的审计,及时发现和纠正资金使用过程中出现的问题,确保参保资金的安全和有效使用。五要强化医保综合改革。切实理顺城乡居民医保管理和经办机构职责,加强城乡居民医保管理和经办能力建设,全面推行以总额控制为基础的医保付费方式改革,积极推进按病种付费为主,按人头付费、床日付费、总额预付为补充的复合支付方式,逐步健全风险控制和费用分担机制,提升服务效能。强化医疗机构现代管理。推进现代医院管理制度改革,探索决策、执行、监督相互协调、制衡、促进的管理体制和治理机制。六要强化医保政策宣传。各乡(镇、街道)、县医保局要充分利用新闻媒体、广告横幅、墙体等广泛深入开展多样化宣传,注重宣传的针对性和政策宣传的准确性,把参保程序讲明,把政策待遇讲透,帮助群众算好参保缴费账和保障待遇实惠账,做到家喻户晓、人人明白,让参保群众了解我县医保政策,赢得他们的理解和支持,为推进医保改革工作营造良好的社会氛围。

来源: 信息科
 
  通知公告
 
关于第一批“先锋村”评选结果的..
会泽县中医诊所设置备案公示
曲靖市会泽县国土资源局到期矿业..
省道S303(原S305)线长麦地至蒙..
会泽县2018年第二批残疾人“两项..
关于云环信第114号信访件调查处?..
第四次全国经济普查单位清查告知..
关于会泽县金钟镇头塘强胜页岩砖..
云南省农业厅通告
曲靖市会泽县狂犬疫苗接种单位信..
  最新信息
 
副县长李光华到雨碌乡检查指导工..
县长孙荣祥对全县道路交通安全工..
县长孙荣祥对全县脱贫攻坚问题整..
李光华到宝云街道指导脱贫攻坚工..
田坝乡五步加快黄标车淘汰
会泽温氏畜牧25万吨饲料加工厂开..
会泽县六措并举抓实第四次全国经..
孙荣祥:齐心协力振兴会泽教育
会泽县2018年事业单位招聘工作人..
者海镇多措并举抓实控辍保学