.
位置: 8会泽县人民政府8政务公开8建议和提案办理
 
关于对会泽县第十七届人民代表大会第二次会议第98号建议的答复
录入时间:2018-09-20 09:39:38    作者

刘天宝、杨锭、史玉耀、林明向、钱才兰5位代表:

你们提出的关于加强合作医疗收缴、管理和报销的建议,已交我局研究办理,现答复如下:

一、城乡居民基本医疗保险整合情况

按照《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发[2016]3号)和《云南省人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(云政发〔201672号)精神,为加快推进城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度整合,完善城乡居民基本医疗保障制度,201610月《会泽县人民政府办公室关于印发会泽县整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案的通知》(会政办发〔2016108号),按照相关要求和时间节点,在市级的统一部署下201711日起,会泽县建立了由市级统筹,实行统一管理职能、统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理、统一统筹层次、统一信息系统、统一付费方式的城乡居民基本医疗保险制度。

二、城乡居民基本医疗保险参保筹资、审核报销规定

根据《云南省人力资源和社会保障厅 云南省卫生和计划生育委员会 云南省财政厅 云南省民政厅关于统一城乡居民基本医疗保险覆盖范围和筹资标准有关问题的通知》(云人社发[2016]248号)、《云南省人力资源和社会保障厅 云南省卫生和计划生育委员会关于统一城乡居民基本医疗保险待遇有关问题的通知》《曲靖市人民政府办公室关于印发曲靖市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)的通知》(曲政办发[2017]67号)、《会泽县人民政府办公室关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险参保筹资工作的通知》(会政办发[2017]61号)等文件精神,会泽县城乡居民基本医疗保险个人参保筹资标准、医保待遇、报销流程、基金使用管理等方面都严格按照省市有关规定执行。

三、城乡居民基本保险经办管理情况

(一)加强参保筹资管理

会泽县城乡居民医保参保对象范围为本地户籍未参加城镇职工基本医疗保险的所有人群或非本地户籍,在户籍地未参加基本医疗保险的常住居民本人及未成年子女。为解决特殊困难群众的参保问题,城市三无人员、农村五保对象由民政部门全额资助缴纳个人缴费部分;城乡低保对象,丧失劳动能力的一、二级重度残疾人,由民政部门按照每人每年70元资助参保,其佘部分由个人承担;农村独生子女的父母及年龄不满18周岁的独生子女、只生育了两个女孩且采取了绝育措施的农村夫妻的个人缴费部分由卫计部门给予助缴;健康扶贫三十条措施实施后建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分由财政全额补贴;新生儿自出生之日起90日内应按规定到户籍所在地经办机构办理参保缴费,从出生之日起享受医疗保险待遇;出生90曰后参保缴费的从缴费次月起享受医保待遇,若父母双方均已参加曲靖市城乡居民基本医疗保险的,出生当年无需缴费,可随参保父母一方享受当年城乡居民基本医疗保险待遇。整合后2017年、2018年会泽县城乡居民基本医疗保险参保连续2年完成市级下达的任务目标,基本实现应保尽保、全覆盖。

(二) 加强基金管理

整合后城乡居民基本医疗保险政策制定和基金管理,实行市级统筹,财务管理严格按照《云南省城乡居民基本医疗保险基金财务管理暂行办法》规定,执行国家统一的基金预决算管理制度和基金财务制度,实行收支两条线管理,县财政设立基金收入、支出专用帐户,乡镇只设保费收入帐户、不设基金支出帐户,单独记账、分账核算,专款专用。

(三) 加强审核结算

信息管理和协议医保机构报销结算全部统一使用曲靖市基本医疗保险信息系统。目前会泽县城乡居民基本医疗保险管理工作主要由人社部门管理下的县医疗保险管理局和乡镇社会保障服务中心经办,县医保局成立基金财务科、基金征缴管理科、审核结算科、稽核科、信息管理科和综合科六个科室,各乡镇社会保障服务中心确定2—3名医保经办人员负责辖区参保群众的零星报销、医疗机构的费用审核结算及监督检查工作,确保全县基本医疗保险相关业务工作的正常开展。

(四) 加强协议管理

县域内对医保定点医疗机构实行协议管理,明确双方责任,严格执行,服协议签订率达到100%,并与35家协议医疗机构签订付费总额控制协议,控制了医疗费用过快增长的势头。

(五) 加强稽核检查

县医保局对协议机构实行按月审核、日常稽核的监管制度,每月采取系统梳理对比、查阅病历、核对诊疗项目、利用数据统计核查对比,开通利用智能审核系统等方法对住院病人医疗费用的进行审核,对全县37家协议管理医疗机构开展日常全覆盖的稽核检查,对部分住院病人较多、情况复杂的医院对其进行了不定时稽核检查,实现住院参保患者就医报销情况事前、事中、事后均在医保信息系统中进行比对查询监控,进一步规范了医疗机构服务行为,确保了全县医保基金安全平稳运行。

谢谢你们对会泽县城乡居民基本医疗保险工作的关心和支持,如有疑问,请与我们联系。

 

   联系单位:会泽县人力资源和社会保障局

   联系人:魏屹东

   联系电话:0874-5131128

 

                                                      会泽县人力资源和社会保障局

                                                                 2018615

 

来源: 县人社局
 
  通知公告
 
关于第一批“先锋村”评选结果的..
会泽县中医诊所设置备案公示
曲靖市会泽县国土资源局到期矿业..
省道S303(原S305)线长麦地至蒙..
会泽县2018年第二批残疾人“两项..
关于云环信第114号信访件调查处?..
第四次全国经济普查单位清查告知..
关于会泽县金钟镇头塘强胜页岩砖..
云南省农业厅通告
曲靖市会泽县狂犬疫苗接种单位信..
  最新信息
 
会泽县市场监管局多举措严厉整治..
古城街道工会对农民工进行家政培..
会泽县围绕“六个问题”抓产业脱..
县国家综合档案馆新建项目动工建..
2018网络安全宣传周
会泽举办促进乡村振兴知识讲座
副县长黄勇到鲁纳乡调研脱贫攻坚..
副县长熊凤对全县医保工作提出要..
副县长李光华到雨碌乡检查指导工..
县长孙荣祥对全县道路交通安全工..